「まちのギャラリー」、ホテルに登場。

今回「まちのギャラリー」が設置されたホテルナガノアベニュー(長野駅から北東徒歩3分)

クリエイティブが街にできることがまたひとつ実現。
善光寺御開帳で賑わう「ホテルナガノアベニュー」の客室フロアがまるで美術館の回廊に。

美専が普段の教育課程とは別に取り組んでいるクリエイティブプロジェクト、そのひとつが「まちのギャラリー」です。この活動は街のスペースに学生作品を展示し、地域のクリエイティビティを盛り上げようというねらいで行なっているものです。
今回は善光寺御開帳で来長の方が増えるこの時期に合わせ「ホテルナガノアベニュー」の客室ワンフロアに、昨年度の総合制作から「NAGANO STYLE」ポスターをはじめ「アニメ・キャラクター」の作品合計37点を展示。宿泊の方のみならず誰でも立ち寄れるホテルでの「まちのギャラリー」、ユニークなプロジェクトが趣旨に賛同する方々との協力で行われています。

まちのギャラリーinホテルナガノアベニュー まちのギャラリーinホテルナガノアベニュー

美術館の回廊のようになったホテルの客室フロア
長野をメッセージするポスター「NAGANO STYLE」を中心に展示、一階のフロント前でアニメキャラクターの作品が迎えてくれます。宿泊客などホテル利用者のみならず、一般の方も自由に訪れることができます。

信濃毎日新聞のまちのギャラリー報道 2022年4月26日(火)付け信濃毎日新聞の記事
新聞報道にもさっそく取り上げられ話題になっています。

クリエイティブが街にできること計画「まちのギャラリー」

「まちのギャラリー」は、美専(長野美術専門学校)が普段の専門学校教育とは別に行なっているクリエイティブプロジェクトのひとつで、美専と社会が協力して街の空きスペースをクリエイティブの展示場所(ギャラリー)として活用していく活動です。
学生の制作物が周りにどんどん増え、街のクリエイティビティが高まっていくことを夢見ています。

<協力>
クリエイティブファクト株式会社
小諸倉庫株式会社
株式会社ツチクラ住建