二葉堂新商品のパッケージに美専生のデザインが採用

株式会社二葉堂の新商品「長野おりんごまんじゅう」パッケージのビジュアルに、美専生のデザインが採用されました。
「長野おりんごまんじゅう」は、若い年齢層もターゲットに、2018年10月から二葉堂の全店舗において発売されている商品です。
長野美術専門学校では、二葉堂様、およびパッケージ制作会社である安藤フジパック株式会社様からのご依頼により、当商品のパッケージデザインを学内公募。結果として、課外にて自主的に制作された27点のデザイン案が学生より提出され、優秀賞2点と、最優秀賞1点が選ばれました。
最優秀賞となったビジュアルデザイン科2年次 佐々木彩佳さんの案を基に、安藤フジパック様による補作などを経ながら、今回のパッケージが完成することとなりました。今回の感想を聞かれ「とても嬉しかったですが、実際、販売されている棚をみてさらに実感が湧いてきました」と答える佐々木さん。自らのデザイン案が様々な工程を経てプロダクト化されたことに喜びを感じているようでした。

181012sub_a.jpg完成したパッケージと長野おりんごまんじゅう

181012sub_b.jpg表彰式会場にて
(写真右より)株式会社二葉堂 代表取締役社長 清水基弘様 ビジュアルデザイン科2年次 佐々木彩佳さん[最優秀賞] ビジュアルデザイン科2年次 小林ひかりさん[優秀賞]  ビジュアルデザイン科2年次 小笠原奈美さん[優秀賞]