特別講座「デザイナーなら知っておくべき印刷の基礎の基礎」開講

今、特徴ある本づくりに意欲的に取り組みで人気を集める藤原印刷株式会社(長野県松本市)より藤原隆充様をお迎えし、特別講座を開講しました。
講座名を「デザイナーなら知っておくべき印刷の基礎の基礎」と題し、技術発展が目まぐるしい印刷業界の「今」を、他ならぬ現場で活躍するクリエイターから直にお聞きできる機会にめぐまれました。
お話だけでなく、藤原印刷株式会社様が過去に手がけた実際の出版物を多数お持ちいただきました。受講した学生は、あまり見ることのできない特殊印刷や加工の数々に目を輝かせながら、藤原様のお話に聞き入っていました。
印刷業界の第一線で活躍される藤原様から学生たちへ熱く語りかけられた「現場のリアル」そして「業界のこれから」。今回の講義を受け、学生たちはどんな思いで社会へ羽ばたいていくのでしょうか。

181004sub_a.jpg活気あふれる講座の様子

ゲスト講師紹介